旋律合唱团

总指挥: 乔万钧

团长: 郭文君 wjguo@gmail.com 

乔万钧先生简介

乔万钧先生是2015年音乐界的风云人物。在过去的一年里,他在全球范围内策划并亲自指挥了包括波士顿千人大合唱和费城金梅尔表演艺术中心(Kimmel Center)在内的9场《黄河颂》,从纽约到美国首都华盛顿,从美国到加拿大,从北美到澳洲,再到欧洲,《黄河大合唱》唱响了全球,震撼了各地华人社区,各地报纸争相报道,央视跟踪报道。

乔万钧1988年以优异成绩考入中央音乐学院。在校期间,曾担任过中央音乐学院学生会主席,中国青年交响乐团乐队负责人,是1989年度北京音乐厅音乐家小组成员。1993年初来美深造,以全额奖学金考入美国布鲁克里音乐学院(Berkeley College of Music)。


1985年以来,曾任古典艺术团队指导,86至87年担任管乐团指挥。在中国青年交响乐团工作期间,曾随团多次出国访问演出。在美期间发表了多部音乐作品,1997年庆香港回归期间创作发表的声乐作品“啊!香港”,首演时受到普遍好评。自1997年10月起担任波士顿黄河艺术团指挥。作为艺术总监及主要的策划者,乔先生成功地组织了几十场大型文艺晚会,如99年中央电视台春节晚会主力阵容赴美访问的“九九艳阳春”,“吕思清独奏音乐会”,“崔建个人演唱会”,“国庆五十周年”音乐歌舞晚会,“殷承宗独奏音乐会”,“上海交响乐团音乐会”,“吕远作品音乐会”,“李谷一个人演唱会”,“齐淑芳京剧专场”“中国国家交响乐团音乐会”等。作为艺术总监从1997年至今连续为波士顿地区策划了近百多场大型春节综艺晚会。从2001年至2006年连续六年策划了波士顿中国艺术节。

1998年起开始担任波士顿中国表演艺术协会会长,在乔先生的创导下先后创办了波士顿中国少儿合唱团,中华群英合唱团,波士顿中华艺术合唱团,康州中华艺术合唱团,并担任艺术总监及指挥。2002年,在乔先生指挥的波士顿东方之声合唱团参加在北京举办的第六届中国国际合唱,并荣获了两项大奖。2005年7月,参加了加拿大蒙特利尔举办的国际合唱节,在一百五十个合唱团中,乔万钧先生指挥的合唱团被组委会评选为六个最佳合唱团之一,并参加了加拿大国家电视台的专题节目。2006年7月,乔万钧先生指挥的波士顿东方之声合唱团及全体参赛合唱团员赴中国厦门参加第四届世界合唱比赛,荣获混声合唱比赛银奖和铜奖。2012年,由北美合唱协会属下的爱乐合唱团,爱之声合唱团,世纪合唱团,Andover合唱团,雪伦合唱团,罗德岛合唱团,黄河合唱团,康州中华联谊合唱团以及乔治亚州亚特兰大东方之声艺术团,共4州10个合唱团汇集的75名团员组成的“东方之声”合唱团,远赴维也纳大厅参加了世界成人合唱节,并获合唱节最高奖——金奖,而乔万钧荣获本届合唱节最佳指挥奖。


2004年起,由全美十五个城市组成的北美中国表演艺术协会并出任会长。2007成立北美合唱协会并担任会长和艺术总监。合唱协会发展至今已有包括费城旋律合唱团在内的十四个合唱团,分布于麻省、康州、罗德岛、宾州、华盛顿特区以及加拿大渥太华。

2015年分别于纽约、华盛顿特区、费城、波士顿、渥太华、纽黑文、澳洲悉尼、德国法兰克福等世界大都市组织并指挥了几年反法西斯暨抗战胜利七十周年《黄河大合唱》音乐会,几千人次,观众数万,海外报纸大幅,并受到央视跟踪报道。其中,在费城金梅尔表演艺术中心的《黄河颂》演唱会,震撼了该地区华人社区,创造了该地区华人演唱会多项纪录。


《黄河颂》 演唱会

时间:10/3/2015 2:00PM-4:00PM
地点:Kimmel Center - Philadelphia

2015是世界反法西斯战争胜利70周年。为纪念具有历史意义的时刻以及宣扬世界和平,合唱团承办《黄河颂》-中国作品演唱会。晚会将由乔万钧总指挥策划,组织并指挥演出。旋律合唱团携手中国海南爱乐合唱团以及北美合唱协会的其它团员组成300人左右的合唱团队,并与专业的朗诵,独唱和交响乐团的艺术家们同台,尽全力打造了一台高水平的晚会奉献给观众。